-
RSS

Delivered by FeedBurner


Categories

临时签证
入籍
其它
商业移民
安置
家庭团聚
工作签证
技术移民
留学签证

Archives

September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011

powered by

专家论坛

“配偶”签证认识的几个误区

澳伟在服务社区中, 配偶签证是是一个经常性项目。因此在十几年的办案实践中积累了丰富的经验。 我们发现不少顾客对如何使用好这类签证存着认识上的误区,导致有些人差一点丢失申请或成功申请的机会,试举几种情况为例:

由于担心,迟迟不敢申请
 
笔者将经手过的“配偶”案例归纳了一下,害怕的原因有两个, 一是怕自己或双方有多次婚姻史、担保人有担保他人历史;二是怕自己没工作,没能力承担“经济担保”(assurance of support)。

对于第一点, 移民部的确有相关规定,限制澳方担保人可担保的次数和每次间隔时间,但同时又有附加条件说明在什么样的情况下不受此规定限制。我们知道,每个担保人发生的情况都不一样,有的是在申请过程中,双方关系就解除了;有的前配偶来澳后,人就出走了。这里有复杂的法律界定问题,只有请移民专家帮你决定您是否还存在担保和被担保的可能性。

至于第二点担心则完全是多余的。澳移民部早在2012初就取消了针对“配偶”签证的“经济担保”限定。即使你为无业人员、无存款、无物业人士也不必为此犯愁。(想来也是, 难道结婚是有钱人的特权和专利!)。

临时抱佛脚容易出问题
 
不了解移民法规定的人往往容易忽视配偶签证的前期准备工作。甚至认为不就是多几份表而已,临递交申请时才找个人帮帮忙。澳伟就碰到过这样的例子,担保人不久前与申请人确立了关系, 非常兴奋,着急着团聚。拿来表格让我们帮助填写。尽管我们的移民专家跟他反复解释说明,表格填的再好, 没有充实的证据材料作为基础是不行的(那时这位顾客手头只有结婚证明、几张汇款单、两个老乡的见证书而已)。结果这位顾客不听劝告,固持己见,最后的结果可想而知。

为什么配偶签证申请必须有一个比较长的准备周期呢?这要从配偶关系发展的性质特点谈起。在移民部看来,正常的配偶关系发展有个过程, 从相识, 到相见,到互为吸引,再到相互承诺、结婚等。所以他们希望看到申请人能够提供反映上述各个阶段的证据材料, 而且是不同层面的(如经济、情感、社交等)。从法律上说,申请人和担保人在表格中填写的内容只是声称的事情或理由(claims),但是能否让人相信、让人接受则取决于每项claim的证据(supporting evidence) --- 是否存在、是否充足。

显然,短短几天,或几周内要准备和积累上述证据材料是不现实, 也是不可能的。试想前期没有任何准备,如何可能在短时间内拿出一份完整的双方的通讯记录?!所以我们的劝谏是, 准备工作 一定要趁早,不论DIY,还是找移民代理。证据材料的时间跨度越长、越丰富, 成功的希望就越大。
 
“我递上去的材料已很充分,一切万事大吉”
 
未必,尤其是对于那些有过婚史的人士而言。 许多配偶上递申请后,疏忽于在此之后补充材料的准备和积累。一旦接到移民部通知,希望对于某方面材料做出补充,往往不知所措, 陷于被动之中。正确的做法是,整个审理期都应看作对申请文件的补充过程,留意和保存好在此期间的所有有价值的证据,并酌情主动呈交审理官(尤其是分量较重的、能反映配偶关系持续不断的证据),或按移民部的要求补充。

“关系是真实的,不怕面谈”
 
这是听的最多的一句话,结果远非那么简单。前不久有一案例,就是差一点被砸在面谈上。

一般而言,如果案例本身比较复杂、审理官还存在某些疑点,申请人和担保人会被要求面谈(身处异地的话,可能用电话形式)。被问的题目相同,如果出现相互矛盾、口径不一致的情况(尤其牵涉到重大无问题时)就有可能导致申请被拒的结局。因此,如何应对好可能出现的面谈是配偶签证最终成功的重要环节,绝对不能掉以轻心。上面案例中,如果顾客听取了我们事先的忠告,认真做些准备和模拟练习,上述情况完全可以避免的。

科学研究已表明,一般人对过去发生的事情的记忆的偏差度是非常大的。不用说是上了年纪的人, 即使是年轻人,对过去的事记忆不起来,或记忆不确切也是常有的事。加上心理紧张因素,这就更凸显了面谈准备工作的重要性。

澳伟以往实例作基础,为每对申请配偶签证的顾客都准备了一套模拟题和“面谈须知”。我们在递交申请后不久就将这些材料提供给顾客目的,就是为让他们及早准备,了解和熟悉面谈中可能出现的内容,以及应对的策略。
 
有关配偶签证的更多详情, 请阅览相关博文
或请联系:
02-97155045 (办公室)或 0411688008 (手机)
 

Tags:Spouse visa, partner visa, AoS, Australian sponsor, interview, migration agent, AusVisa Migration and Education Services, visa eligibility requirements