-
RSS

Delivered by FeedBurner


Categories

临时签证
入籍
其它
商业移民
安置
家庭团聚
工作签证
技术移民
留学签证

Archives

September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011

powered by

专家论坛

学生签证审理新增了哪些要求?

115日开始实施的学生签证新政,其中一项重要内容是“真实临时入境者”要求(genuine temporary entrant, 简称GTE)。
 
大家知道,多年来移民部审查学生签证时,一直有所谓“真实学生”要求(genuine student requirement)即通过该申请人的英语能力、过去受教育背景、家庭经济能力、入学年龄等来决定是否给予签证。目前在此基础上又增加GTE要求,究竟意义何在?
 
"临时入境者"是与"永居者"相对而言的。显然,新要求出台是针对过去若干年来为数不少的海外留学生假借学生签证的名义,来澳后只顾打工赚钱、或忙于永居移民的情况。移民部认为这有悖于学生签证的初衷,增加GTE就是为了阻止和减少同类事件今后再次发生。难处在于:任何人都不会在学生申请中公开申明移民意图。那么移民部靠什么方式来判定是否符合GTE要求呢?
 
移民部特别例举了4个观察点:
 
1.   申请人所在国的境况
2.   申请人来澳后可能出现的境况
3.   申请人的移民记录
4.   所学课程对于申请人未来的价值
 
移民部拿以下具体例子进一步说明:
 
·        如果申请人居住国也提供类似的课程,申请人有哪些充足理由来澳学习?审理官有权让申请人解释合理的动机。
·         申请人与其原居住国的个人纽带(比如家庭、社区、就业状况),这些因数是否居举足轻重,令其学成后归国。
·         申请人的经济状况很可能成为不愿返回的重要因数。
·         避免服兵役很可能成为不愿归国的重要因数。
·         申请人所在国发生动乱。
·         申请人是否与澳洲有密切关系,包含家庭关系和社区关系。
·         有证据表明申请人试图利用学生签证达到移民目的。
·         是否利用学生签证达到滞留的目的
·         主申请人和次申请人的关系令移民部对其所持学生签证的目的产生怀疑。
·         申请人对澳洲生活、所学课程、入读学校等的识知。
·         申请人所读课程是否与其现有文化程度吻合,本课程能否对其归国后就业有何帮助。
·         所学课程与申请人过去工作经历(无论在原居住国或第三国)或者未来就业是否关联。
·         申请人在澳学成后的归国期望报酬与留在澳洲工作的期望报酬比较。
·         过往申请签证的的记录:有否被拒签过、拒签的原因;有否签证条款被触犯、签证被取消的现象?原因何在?
·         申请人已经在澳逗留时间。是否利用学生签证达到滞留目的?比如申请人有连续报读短期、或学费低廉的课程?抑或滞留澳洲较长时间,但末完成任何学位。
·        申请人在旅居其他国家期间有否触犯这个国家的移民法的情况?导致触犯的原因?
·         如果学生申请时年纪尚小,家长/监护人/配偶这样做的真实意图何在?
 
笔者拿GTE要求和原有的“真实学生”要求作了一番比较后发现,后者各项要求容易定量,申请人拿捏起来比较有把握;前者定性容易定量难,申请人拿捏不易,相反给审理官主观判断留有较大空间。这一点正是笔者希望通过本文引起读者关注的地方。
 
其它相关博文:
 
 
Key words: genuine temporary entrant, GTE, genuine student, student visa, breach of visa conditions, permanent resident