-
RSS

Delivered by FeedBurner


Categories

临时签证
入籍
其它
商业移民
安置
家庭团聚
工作签证
技术移民
留学签证

Archives

September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011

powered by

专家论坛

移民部解释甄选技术移民新模式

今年5月11日澳洲政府推出了甄选技术移民新方案,简称SkillSelect Model。澳伟曾在本栏目专门作了报道(见6月23日期SkillSelect-技术移民新模式一文)。本周移民部官方网站刊登了一篇博客文章, 解答了几个公众最为关注的问题。
 
new migrants to Australia什么是SkillSelect模式?
SkillSelect是一套全新的技术移民甄选模式。它将技术移民的资料讯息储存在一个数据库中,从中筛取最好、最优秀的人选。这是一个计算机化系统,分成两个步骤,第一步由有意移民者递交“移民意向书“(简称EOI);第二部在移民部邀请的情况下递交移民申请。
 
为什么推出SkillSelect?
过去几年移民部出台了多项技术移民政策改革,这些改革奠定了建立一套新的技术移民甄选模式的基础。这套系统能从候选人才库中甄选出最佳人选,满足国家对技术人才的需求。
 
该模式如何运作?
有意申请者在网上递交移民申请意向书(EOI),在收到邀请后递交签证申请。这里必须强调的是EOI并非移民签证申请表,仅仅为有移民意向的表述。凡递交意向书者必须已经具备相关的英语水平并获得了必要的技术评估。
 
是否受邀请将依据事先递交的EOI而定。存放在数据库中的候选人将依据他们各自的计分和递交EOI的时间来排定名次。移民部每月发出一次邀请,谁的计分最高,谁就受到邀请。移民部会规定一个”职业封顶指标“,对于每一类移民职业限定最高邀请人数,以此尽可能照顾到”技术职业清单“上的所有职业。此甄选模式将确保申请人、移民额度、移民部现有资源的最佳整合, 同时节省审理时间。
 
哪些人会受此影响?
一旦本计划开始实施,所有申请独立技术移民、州政府担保/家属担保技术移民、或商业移民者都必须先递交“EOI”,在收到邀请后再递交签证申请。
 
至于在实施之前已递交的移民申请和尚在审理阶段的申请,则依据当时的“技术移民优先审理准则”办理。
 
SkillSelect 何时开始实施?
此套新的技术移民甄选模式将从2012年7月1日起实施。凡申请独立技术移民、州政府担保/家属担保技术移民、或商业移民者一律须先递交“EOI”,受邀后方可递交签证申请。
 
对于2010年2月8日之前已经持有485签证或已经申请该签证的人士,移民部已作了过渡安排。他们仍可按目前的评审要求申请永居,一直到2012年底。
 
笔者补记:在回答公众追问是否商业移民也将受到SkillSelect计划影响时,移民部官员明确的回答"是的,有意申请商业移民的人士必须通过SkillSelect系统事先递交EOI,受邀后递交签证申请"。点击了解详情>> 
 
关于技术移民和商业移民申请共享SkillSelect 系统一事,澳伟将作跟踪报道,敬请垂注。
 
 
Key Words: independent skilled migration, SkillSelect Model, Skilled Occuapations List, EOI, skilled Migration Register,  state sponsored, family sponsored, business skills, permanent visa, visa processing