-
RSS

Delivered by FeedBurner


Categories

临时签证
入籍
其它
商业移民
安置
家庭团聚
工作签证
技术移民
留学签证

Archives

September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011

powered by

专家论坛

家庭类移民的审理时间

这是华人社区关心的话题。不光是因为它本身牵涉到众多的家庭,同时由于审理时间冗长,街坊容易产生种种猜测,可谓众说纷纭,莫衷一是。
 
要把事情说清楚,我们首先需了解一下澳洲政府对于家庭移民的政策。
 
政府首先考虑的是配偶和子女团聚, 因此这类申请放在优先处理的位置。它们不封顶、不设配额。审理之后只要符合条件即签发签证。时间长短主要取决于审理的具体地点、案例的难度、和申请人的反馈时间。比如我们最近同时接手的两个配偶移民案例,一个申请人在美国, 另一个在南美哥伦比亚。美国方面在华盛顿审理,材料递交后4周就搞定了;而在哥伦比亚,同样的配偶案例则化了数倍的时间 。设想快件需1个月才送达、材料审理需在周边第三国进行,时间翻几番一点不让人感到奇怪。
 
中国大陆被视为高风险地区,在材料齐全的情况下,配偶和子女团聚类审理时间一般是5到12个月(根据移民部官方公布)。如果申请人在澳洲境内递交,速度会快的一些。
 
另外一部分签证,虽同属家庭签证类,但从政府看来其重要性和迫切性不如上述签证,所以设定了每年的签发限额。超过了限额放置到下一年度,以此类推。父母团聚、最后家庭成员、年迈依亲、照顾亲人就属于此类。具体操作是这样的: 审理中心收到材料后会做一个初步审核,假如主要的条件符合了,审理官将此案列入相应签证的排队名单中。所谓的排队时间从这一天开始算起。
 
与不设限额的家庭类签证相比,这类签证审理时间要长的多,(与其说是审理时间,不如说是排队等配额的时间更确切)少说2-3年,甚至超过10年。
 
按照移民部的最新资料,配额的家庭移民类中,付费父母移民审理期为两年(按本年度7500配额为基础推算);非付费父母移民为20年(按本年度1000配额为基础推算);最后家庭成员、年迈依亲类为10年半;照顾亲人(carer)为4年(按本年度后面三类总共700个名额推算)。
 
需指出的是,政府更替、移民政策的修改都会对年度移民配额产生直接影响,上述家庭类签证也不例外。因此所谓的排队时间也只是一个参考数字而已。
 
关键词: 家庭类移民、审理时间、配偶、子女、父母移民、付费移民、最后家庭成员、 family visa, family stream migration, waiting time,queue date, last remaining relative, aged dependent relative, carer, spouse, partner, contributory category