-
RSS

Delivered by FeedBurner


Categories

临时签证
入籍
其它
商业移民
安置
家庭团聚
工作签证
技术移民
留学签证

Archives

September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011

powered by

专家论坛

May 2011

家庭类移民的审理时间(续)

上期本专栏发表的"家庭类移民审理时间”一文得到读者的热烈回响。 短短的几天时间收到了数十个电话。来电当中许多是已交了申请的“排队”者,我们将大家普遍关心的两个问题解答如下:
 
如何了解审理进度
 
一.  最简单快捷办法是直接联系处理你案子的审理官(case manager)。每一个审理中心都会安排一位这样的官员, 专门负责卷宗的审理和与申请人之间的沟通。解答申请人的问题是他的日常工作的组成部分。至于联系的方式, 可以是电话, 也可以是电子邮件的形式, 一般审理官给你的首封信函中会有所提示。顺便提醒一下, 邮件联系时务必提供申请人的卷宗编号;电话联系时务必是申请人本人。
 
有些审理官不一定愿意直接回答你的提问,但至少你可以打听到你的排队起始日期(queue date)。有了它便可以跟移民部网上发布的信息对应起来解读。
 
二.  通过中介联系。一般情况下,了解审理进展应包含在中介提供的服务范围之内。通过中介的最大好处在于:他们熟悉移民部各个审理中心的运作,不仅可以迅速接通需要找的人,而且在必要的时候,尤其是在审理官不力的情况下,可以联系他的上司了解真实情况。
 
三.  查询移民部官方网站www.immi.gov.au. 找到家庭移民网页便可发现相关信息。网上发布的信息虽针对普通大众,但由于时常更新, 至少反映出最新的趋势。
 
部分家庭类移民的审理周期
 
上周文章中我们提到了目前递交申请所需等候的周期。下表反映的是已交申请的等候状况:
 
照顾亲人类(carer)
“排队”起始日期
大约等待周期
2011年2月24日之前
0-6个月
2011年2月25日至2011年3月31日
6-15个月
 
最后家庭团聚、年迈依亲类
“排队”起始日期
大约等待周期
2010年4月7日之前
3个月至1.5年
2010年4月8日至2010年7月30日
1.5年至2.5年
2010年8月1日至2011年2月21日
3.5年
2011年2月22日至2011年3月31日
 4.5年
                                                                                                                                                  表中数字来源:澳大利亚移民部网站
如果想了解父母团聚类审理,请点击移民部网站 Queue Calculator
 
以上审理周期只不过是一个参考数字,实际时间受到诸多因素的影响。从宏观方面讲,政府移民政策的修改会对家庭移民的配额产生直接影响,审理周期必然随之变化。从操作层面上讲,排队的人当中,可能会出现撤销、更换、拒签等情况,间或也可能出现上诉成功发回原中心重新审理的情况(根据规定必须优先处理),所有这些都需要对原来的排队顺序作一定的调整。
 
关键词:家庭类移民、审理时间、配偶、子女、父母移民、付费移民、最后家庭成员、审理官 family visa, family stream migration, waiting time,queue date, last remaining relative, aged dependent relative, carer, spouse, partner, contributory category, case manager

家庭类移民的审理时间

这是华人社区关心的话题。不光是因为它本身牵涉到众多的家庭,同时由于审理时间冗长,街坊容易产生种种猜测,可谓众说纷纭,莫衷一是。
 
要把事情说清楚,我们首先需了解一下澳洲政府对于家庭移民的政策。
 
政府首先考虑的是配偶和子女团聚, 因此这类申请放在优先处理的位置。它们不封顶、不设配额。审理之后只要符合条件即签发签证。时间长短主要取决于审理的具体地点、案例的难度、和申请人的反馈时间。比如我们最近同时接手的两个配偶移民案例,一个申请人在美国, 另一个在南美哥伦比亚。美国方面在华盛顿审理,材料递交后4周就搞定了;而在哥伦比亚,同样的配偶案例则化了数倍的时间 。设想快件需1个月才送达、材料审理需在周边第三国进行,时间翻几番一点不让人感到奇怪。
 
中国大陆被视为高风险地区,在材料齐全的情况下,配偶和子女团聚类审理时间一般是5到12个月(根据移民部官方公布)。如果申请人在澳洲境内递交,速度会快的一些。
 
另外一部分签证,虽同属家庭签证类,但从政府看来其重要性和迫切性不如上述签证,所以设定了每年的签发限额。超过了限额放置到下一年度,以此类推。父母团聚、最后家庭成员、年迈依亲、照顾亲人就属于此类。具体操作是这样的: 审理中心收到材料后会做一个初步审核,假如主要的条件符合了,审理官将此案列入相应签证的排队名单中。所谓的排队时间从这一天开始算起。
 
与不设限额的家庭类签证相比,这类签证审理时间要长的多,(与其说是审理时间,不如说是排队等配额的时间更确切)少说2-3年,甚至超过10年。
 
按照移民部的最新资料,配额的家庭移民类中,付费父母移民审理期为两年(按本年度7500配额为基础推算);非付费父母移民为20年(按本年度1000配额为基础推算);最后家庭成员、年迈依亲类为10年半;照顾亲人(carer)为4年(按本年度后面三类总共700个名额推算)。
 
需指出的是,政府更替、移民政策的修改都会对年度移民配额产生直接影响,上述家庭类签证也不例外。因此所谓的排队时间也只是一个参考数字而已。
 
关键词: 家庭类移民、审理时间、配偶、子女、父母移民、付费移民、最后家庭成员、 family visa, family stream migration, waiting time,queue date, last remaining relative, aged dependent relative, carer, spouse, partner, contributory category
 
 

选读郊区中学好处多!

近几年随着经济能力的提升,国内愈来愈多的家长愿意送自己的孩子去澳州接受中学教育。但是烦恼随之而来---究竟挑选怎样的学校好呢?
 
澳州中小学校大抵分成两类, 公立学校和非公立学校(后者以教会学校为主)。 公立学校学费在各州都是划一的, 由州政府规定; 非公立学校之间学费差异较大。就教学质量而言, 由于州政府的现行政策, 使海外留学生难以进入所谓的精英中学”。 要进入位于市区好的私立学校, 学费颇为昂贵, 这使家长左右为难。
 
其实, 如果家长将英语和学习环境当作主要考量的话, 挑选大城市近郊或周边城镇的学校是一个不错的选项。过去8年来,澳伟接触过众多在不同学校、不同周边环境下成长的小留学生, 亲眼目睹了选择这类学校给他们带来的好处:
 
首先提供了一个更好的语言氛围。这类学校几乎没有什么海外学生. 逼迫每一个学生必须开口说英语。
 
第二, 有一个单纯和安全的社区, 少有大都市里那种让人分心的干扰因素,利于学生专心致力于学习。
 
第三, 因为鲜有海外留学生, 在学校可得到更多personal attention;在社区里享受到更多关心和关爱。
 
第四, 无论是学费和homestay的费用都比市区学校更便宜。
 
最后,也是最重要的, 这样的环境培养了留学生跟当地人沟通和交往的自信, 这一点正是许多人所缺乏的。
 
澳伟根据多年安排留学生的实际经验, 从众多的这类学校中筛选出一个短名单可供学生家长选择。 
 
 
关键词:          留学澳州, 留学生, 公校,私校overseas students, study in Australia, government schools, private schools

技术移民的另一途径

技术移民政策收紧这是众所周知的事实。笔者接触过的许多顾客, 在学历上和工作背景上都相当不错, 唯一吃亏在英语上。 由于这部分人往往有事业和家庭的双重压力, 不可能花大量的时间补习英语,对于移民一事, 只能望而却步。

其实他们不知道, 有时候需要自己改变一下环境, 让自己的长处(学历和工作经历)得以充分凸现, 让自己的短板(英语)化解成非制约因素。

具体的做法是首先通过学生签证来澳,选修一个diploma 或以上的课程。等完成课程后,申请ENS类别(“雇主提名计划”的英文缩写),此类永居签证实际是专门帮助澳洲雇主迅速引进安置海外雇员(不论在境外或已在境内)弥补当地紧缺工种而设计的。你只要45岁以下、具有三年以上的实际工作经验、通过相关职业技能的评估、英语雅思4个5, 并获得雇主提名就有资格申请。
 
申请ENS类别有几个好处。首先,雅思不再是一个障碍;二是可以充分利用学生签证每周20小时的合法打工时间与雇主直接接触并获得见工机会,为落实合适的工作单位打好基础; 三是ENS是雇主提名的移民申请,移民部在受理时要比普通移民申请优先,审理时间也快的多。
 
不久前澳伟见证了两个成功的案例,申请人通过上述途径成功申请到ENS永居签证。一位在电讯行业大企业工作, 另一位目前在IT公司担当重任。

对于有意走此途径的人, 我们同时也有几点忠告:

第一, 必须有三年以上的工作经验和有过硬的专业技能。不论是作为tradesperson,还是作为professional申请, 你想在澳州劳务市场找到一席之地, 就必须在短时间内证明你的工作能力。

第二, 在国内期间就将相关的材料准备就绪, 比如推荐信, 资格证书,文凭学历等。这样, 你来不久便可进入状态。这些材料不仅寻工需要, 同时也是职业评估和签证申请所必需的。澳伟在这方面可提供咨询和帮助,包括推荐给相关行业的猎头公司。

第三, 在课程选择上, 可挑选两年或以上与移民相关的课程。如此安排可起到双保险的作用,万一ENS签证未获成功, 你仍可以凭借在澳学习满两年、并完成课程这一条件再获一次移民申请机会。

有关ENS签证的具体操作, 请立即联系我们。 或根据你的情况, 填写以下相关表格,我们会在24小时内答复你。
 
 
关键词: 技术移民, 境内申请, 职业评估, 雇主提名计划, 移民职业清单, migration, skilled migrants, onshore visa application, occupation assessment, ENS, ENSOL, Employer Nomnation Scheme,