-
RSS

Delivered by FeedBurner


Categories

临时签证
入籍
其它
商业移民
安置
家庭团聚
工作签证
技术移民
留学签证

Archives

September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011

powered by

专家论坛

技术移民

一种新的担保移民签证

移民部近日宣布即将出台一种新的担保移民签证 – 特许地区移民协议(Designated Area Migration Agreements,  简称DAMAs)。 它将取代目前仍在实施的“边远地区移民计划”(RMA计划)。
 
将已公布的材料比较其他现有的类似签证,笔者发现DAMAs有下述特点:
 
双重架构 – 地区代表(代表该地区的有意加入的企业)与移民部签订协议,涵盖该地区所属企业有意从国外引入劳务的事务。由于上述协议已经包含了必要的条款,因此以后 每个雇主在与移民部达成具体的协议时,无需再费时一 一谈判。在此过程中,地区代表承担的角色非常重要, 它即是这个地区参加企业的背书者,同时它又是共同管理者(与移民部共同管理所属地区的所有参加企业,包括每年向移民部递交一份所属企业的执行情况)
 
灵活性 – 让企业在用人的数量和工种方面更具有灵活性。
 
不受地区限制 –本计划适合澳大利亚任何地区,不仅仅限于边远地区。
 
大小皆宜 – 过去只有资源雄厚、雇用人多的企业方有可能与移民部商谈Labour Agreement。 现在小公司也又可能。
 
当然, 眼下该计划还处在酝酿和征求意见阶段, 一些方面仍不明朗, 如地区代表如何产生、如何获得州政府的同意、地区代表如何与移民部共同管理、 被担保人的具体要求等。我们将跟踪事态的进一步发展, 向各位作后续报道。
 
澳伟在担保移民和劳务签证方面具有丰富的经验,欲知详情请与我们联系。helpdesk@ausvisayou.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
tag:   Designated Area Migration Agreements(DAMAs),labor agreement, area representative,
 
 
 

担保提名职业清单(CSOL)

点击阅读清单全部内容上期我们介绍了主要适合于独立技术移民为主的“短缺职业清单”(SOL)。那么对于那些没列入SOL的人想移民怎么办呢?还有另外一个途径,这就是看看是否列入“担保职业清单”Consolidated Sponsored Occupation List(CSOL)。因为后者包含的职业比前者多得多(644: 192),极有很可能给你第二次机会。但是凡列入CSOL者,需获得相关方,即州政府或雇主的担保提名,这是关键。
 
CSOL除了提供更多职业选择之外,还有其他数项好处:
 
》申请人可获得更多的移民记分,帮助达到所需的技术移民门槛。
 
》收到提名即是获得邀请,不必像独立移民那样等到定期的发布时间。
 
》如得到州政府的担保提名,所递交申请将优先审理。
 
想了解一下自己是否符合技术移民条件吗?请点击网上免费技术移民预评估
 
 
 
 
Tags: Stateand Territory nomination, employer sponsorship, Consolidated Sponsored OccupationList,CSOLState Migration Plan Employer Nomination Scheme, ENS,Points Test passmark ,SkillSelect, expression of interest, EOI
 

短缺职业清单(SOL)

点击查看SOL全部清单SOL为英语Skilled Occupational List(短缺职业清单)之缩写。它是澳洲政府为意欲移民澳洲的专业人员和掌握一门技艺的人士而制定的。确认自己的谋生职业是否在此清单内往往是技术移民做的第一项功课。
 
那么SOL是如何产生的呢?
 
每年联邦政府机构“澳洲劳动力和生产力管理署”均会对宏观经济数据、劳务市场状况进行细致的观察和分析。同时广泛征询各行业公会、工会、顾问委员会人士的的意见,在此基础上确定最新短缺职业的内容。因此,能比较客观地反映澳洲劳务市场的供求关系,揭示未来3-5年内职业的短缺情况。移民部SOL即按照该机构提供的最终意见。
 
SOL适合哪些技术移民?
 
SOL虽然为技术移民人士而制定,但并非适合所有技术移民。那么究竟具体适合哪类人呢?
 
》记分独立技术移民(非指那些被州政府担保的技术移民)
》在澳洲完成学业后想申请“毕业生工作签证”的人
》家庭担保技术移民
 
没包含在上述类别的技术移民人士(比如雇主担保、州政府担保技术移民)应采用哪一种清单呢?且看下回分解。
 
 
如果您想了解自己是否符合技术移民条件, 请点击网上免费技术移民预评估  
 
 
Tags: SOLSkilledOccupational List,  migrate to Australia, independent, non-employer sponsored orState/Territory government nominated skilled migration,  points test, Temporary Graduate, graduatework visa, family sponsored visa, Nominated OccupationState and Territorynomination or employer sponsorship
 

从移民部年度报告看SkillSelect 一年来的实施情况

点击阅读“年度报告”英文原文移民部采用全新的技术/商业移民甄选模式(SkillSelect Model)已逾一年。当初这项改革颇具创新,它不仅改变了文件的递交形式(从书面递交变成了网上递交);而且颠覆了原先的申请程序(必须先递交意向书EOI,得到邀请后方可递交正式移民申请)。一年过去了,究竟实行的结果怎么样?本周出台的“移民及边境保护部2012-2013年度报告”(Annual Report)对此作了一个阶段性的回顾和总结。
 
根据该年度报告,从2012年7月1日起到2013年6月底一年内,移民部共收到51000份意向书。其中32389份得到邀请。受邀者中25632正式递交了移民申请,共计15353份已或批准。在这当中15286属于记分技术移民,剩余的67份是商业移民。采用新模式后,平均受理时间为60天。
 
政府似乎对新模式的运行结果颇感满意,称此乃“移民部历史上的重要里程碑”,“在移民管理和签证方面处世界领先”。
 
人们有理由相信,这份成绩单是在工党执政下取得的, 联盟党上台理应做的更有起色。尤其是移民部长Scott Morrison已在公开场合多次表态要对国家经济发展至关重要的技术/商业移民计划的优先重视、以及投入更多的资源的承诺。
 
有关SkillSelect Model 甄选模式、有关技术移民/商业移民的最新动态。
 
澳伟实际经手多项通过“SkillSelect Model”递交的案例,请联系我们,或登临我们的免费评估网页。
 
Tags:Expression of interest, skilled visas, skilled migration, the SkillSelect system,  invitations, primary applications,  points-tested skilled visas, business innovation and investment visas, visas granted, second aryapplicants,  average visa processing times

部长讲话揭示移民政策新动向

本月21日澳洲移民部长Scott Morrison先生在“2013全澳移民业界代表大会”上有一次重要演讲。这次演讲是业界期待已久的。 联盟党上台已有数月,在此之前似乎没有看到新政府的对待移民政策的全面整体论述。 在联邦大选前,公众透过两党辩论有关社会关注问题, 比如457签证的条件、如何对待船民等,对联盟党在某些移民政策方面有所了解。这次演讲可以说是一次比较全面的移民政策阐述,值得引起关注。
 
澳伟将演讲中的要点翻译整理成文,以飨读者。
 
 
关于
 
移民部长演讲摘要
澳伟解读
总体移民政策
Overall Migration Policy
 
是联盟党引入了移民改革 –--以促进经济为优先考虑的移民政策、压缩家庭团聚类移民规模、减少新移民对社会福利的依赖。我们将继续推动此项改革。
 
作为移民部长,我的首先是移民法律执行官, 而非社会福利的提供者。
 
我们国家的移民计划首先是解决经济问题,而不是解决社会问题。移民是项经济政策,而非福利政策。
 
健全完善的移民政策、确保各项移民法律得以实施的能力现在比任何时候都重要。
 
现政府将强化在边境、社区、工作场所的移民执法力度。”
 
  • 很显然新政府的努力方向和工作重点在于促进国民经济、扩大就业有关的移民, 而非家庭类移民
  • 增加移民执法的力度
技术移民
Skilled Migration Visas
 
“技术移民应是移民的主要目标。
 
我们希望移民会给澳洲带来价值 –他们 会在这里成功、对当地社会做出贡献。
 
本届政府承诺将确保技术移民的比例不少于移民总数的三分之二。
 
越来越多有技能的人持临时签证来到这里, 。。。他们寻找到愿意担保他们的雇主。这些具有生产力的人正是我们想鼓励他们留下的人。他们已经在这里工作、纳税。他们通过工作和社会的融合已经提高了自己的英语能力。 。。。他们对社会做出了贡献, 业已成为社会的一份子。
 
我将继续审视目前运行中的独立移民评分体制,已确保他们来后在我们国家的经济建设中能充分发挥作用。。。”
 
  • 技术移民为先,尤其是担保技术移民
 
大额投资移民(SIV)
Significant Investor Visa (SIV)
 
“上届政府在实施该项移民计划上屡屡滞后。从政策出台到第一份签证发出差不多花费一年时间。尽管在同一时间内共收到435份意向书, 仅仅279申请人受到邀请, 真正递交申请的只有171份。
 
你们将不会发现像上届政府那样, 只有嘴上说, 行动不兑现的情况。我们将重在履行,重在实干。确实解决存在的问题和细节。
 
我个人认为,SIV 签证的条件值得关注。有人认为“模糊不清、不必要的规定”使人迷糊、难以捉摸。上届政府任内,SIV审理期为9个月。 我认为,对类似的签证这个时间过长。无怪乎潜在的投资人已经失去兴趣, 另找别途。
 
我认为SIV计划需重新启动, 我们要确保各项程序是正确的、申请条件是合适的。目前我们正在从事这项工作。
 
我们承认目前SIV签证存在的问题拖拽了进度, 我们正设法解决。同时,我们发出一个明确的信号:这项签证是为投资打开的大门。我们将投入人力物力以应对审理之需。我们将审视投资标准, 以求做法更具有灵活性,让更多的资金通过SIV移民签证能够注入到更多的中小企业中去,包含创始企业。
 
探讨“守法投资”(Compliant investments)的可能性。这是一种双轨制的做法 – 即将守法投资和移民分开,一前一后。 投资批准在先,后同步进行签证申请程序。
 
我们希望看到, 通过移民计划, 更多具有冒险精神的人来澳洲创立企业、创造就业机会。
 
SIV 在主申请人在澳居住要求方面应具有灵活性, 因为他们需要在境外打理他们的全球生意。需引起我们关注的是副申请人和其他家庭成员的在澳居住要求。 因为我们希望这些人能够安居下来。他们的子女能在澳洲上学、能接父辈的班, 同时逐渐将覆盖全球的商业活动转移到澳洲来, 成为澳洲的公司。
 
为确保此项计划成功,需要专注的审理团队。毫无疑问申请费也应做相应的调整。有了专项的资源, 我们就能高水准、高速度地应对复杂的审理和论证工作。”
 
  • 调整SIV 使之更具灵活性和吸引力
  • 加快目前的审理速度
  • 审理费会增加
  • 正在酝酿投资、签证申请双轨制做法
  • 可能对主申请人和副申请人有不同居住要求
457工作签证
SC-457 Visa
 
“有关457签证在未来几个月内将有更多变动公布于众。
 
我在此说明, 如果有人滥用此项签证, 对不起,将受到严厉处置。执法是我作为移民部长的首要责任。
 
人们当初来澳时持临时签证, 后来证实自己能适应这里的工作和生活后, 他们就递交了永居申请。通过临居转永居这条路, 如果掌控的好对澳洲来说是很好的。这或许是确保获取高需求、高素质的永居者最佳办法之一。这些人是通过自己的努力获得的;他们是通过自己的表现证实了自己。而非人在境外递交移民申请, 获签后到澳洲露面几个月。
 
。。。除非能提供一条合适的途径,否则就可能存在持临居签证者非法寻工的风险。他们很可能遭受种种不公待遇。我们对此应有清醒认识。假装今天澳洲不存在非官方的临时劳务市场是天真幼稚的。它的确存在。我们的责任是确保有合适的程序,让这些人能通过合法的途径来实现,而不是让这些人,乃至公众整体利益受到侵害。
 
我们需要寻找和鼓励探寻合法的临居转永居的途径。 同时又需要适当的管控,使之不得滥用, 损害其它各自有其重要目地的移民计划。。。”
 
  • 设计更利于从临时工作签到永居的安排
学生签证
Student Visas
 
“联邦教育部长Christopher Pyne 几乎每天都在提醒我,留学生对我们国家经济的重要性。
 
我们尤其支持 。。。加强真假留学意图甄别、简化低风险国家申请人审理手续、学生毕业后工作签证的安排等一系列措施。我们将提供一个学生签证政策的稳定期,以确保这个行业在筹划未来时具有信心。
 
我们正计划邀请22家低风险、非大学类的学校参加SVP“简化签证审理”(目前该计划只对提供本科以上课程的大学开放)。使那些具备资格的学校也同样享受简便、迅捷处理学生签证的方便。但我们将逐步推开。”
 
  • 逐渐放开职业教育课程签证势在必行
 
笔者注: 引用时请务必核实英文原文。谢谢。

新政府,新移民政策?

一夜之间,朝内易主。随着澳大利亚联邦大选昨日落下帷幕, 反对党---自由党在坐了6年冷板凳后又重掌政权,党首Tony Abbott 成为新一届澳大利亚总理。
 
境内外关注澳洲时局变化的公众,除了看热闹之外,也有不少人关注两党的移民政策辩论,以及新政府上台对自己的影响。尤其是一部分人经历了三个月前陆克文重获总理宝座后立马通过了收紧457签证的立法。此举引发社会上巨大争论,至今尘埃未定,人们担心又生变数不是没有理由的。
 
从历史上看,此次重掌权力的自由党一贯标榜自己善于理财,管理国家经济比工党高明。的确,他们过去的执政业绩证明此话不假。但是同时他们过往的移民政策往往让人感觉趋向保守。从大的方面来说,他们在宣扬“多元文化”、“融入亚洲”方面远不如工党政府积极和投入;从具体移民政策层面看,给人的印象,似乎没有工党执政时期比较宽容。
 
此次大选前发生的多艘难民船在澳洲水域沉没死人案件,不仅成为舆论热点,也成为了大选辩论移民政策的焦点。两党为争取选民不遗余力在此事上大做文章,其结果把大众的目光聚焦在不同的船民管控方案上,双方都没有就未来的移民大政方针给大众一个清晰的交代。
 
不过从目前透露的讯息和自由党以往执政的历史来,我们也可以从中发现一些端倪:
 
继续维系与亚洲各国的紧密关系。 世界的中心东移、澳洲的未来在亚洲已成为澳洲朝野的共识。仅从商业、人文交流 来看,过去十几年来澳洲从中得到的好处也使得它不可能走相反的道路。教育出口和旅游业已是当今澳洲的支柱产业之一。外来移民投资成为支撑本地楼市的重要因素。既然新政府以振兴经济作为口号,它理应在这方面有更多的利好政策出台。
 
严格控制移民人数。新上台的自由党政府将彻底放弃原工党的所谓“大澳洲Big  Australia”人口政策(扩充人口, 扩大经济规模),转而实行所谓“可持续的人口增长Sustainable Population Growth”的政策,使之与本国的经济、社会、基础设施、环境发展相协调。按照这个计划,在新政府第一个四年的任期内,每年的净海外移民将从2008-08年度的298924个名额减少到170000个名额。就近而言,自由党早在选前已释放讯息,难民接受人数将从目前的每年20000名额减少到13750个名额。
 
对于技术/商业移民将基本保持现状。 虽然迄今没有看到新政府对该类移民的整体表态, 但从目前情况来看将会继续维持目前的总体水平 或略为减少,继续维持它们在移民总数中的比例(为总移民名额的三分之二)。新政府曾在选前明确表态,目前的雇主提名类移民和457长期(临时)工作签的名额将不会变化。
 
政策向某些签证申请人倾斜。 尤其是对于那些有利于国家经济发展、能够提高劳动力整体素质的海外专业人士、商界精英。 自由党在选举前曾向选民保证,上台后将废除457签证中不合理规定,放宽对该签证申请人的条件限制, 以此刺激本国经济,尤其让小企业从松绑中得到好处。
 
更多政策鼓励移民去边远地区。 新政府可能会出台一些新政策鼓励更多新移民去边远地区工作、生活。 其中包括技术/商业移民,同时也包括人道移民和难民安置。
 
 
欲了解更多新政府的的移民新政策,请密切关注澳伟网站文章栏目
 
(以上文章系依据近期澳洲主流媒体的报道整理撰写,纯属个人观点,特此说明。    -----澳伟移民留学

移民部网上解答技术移民热门问题

上月初,移民部通过脸书(Facebook)渠道,解答了来自世界各地网民提出的有关技术移民的热门问题, 摘译如下:
 
:如果我记分刚好60分, 准备申请独立技术移民(SC-189), 在递交了“移民意向书(EOI)” 之后还需要等多少时间才能得到移民邀请函?
 
答: 按目前情况每月发布两次邀请函的频率, 如果您打分为60分,很有可能会在下几轮里轮到你。当然前提是你申报的职业仍没有超过所设定的年度额度。
 
 :副学位(Associate Degree)或高级学位(AdvanceDegree)的定义是什么?它们与学士学位相等吗?
 
答: 你应该与您的职业评估单位取得联系, 以弄清你获得的学位是否等同于澳洲的学士学位。你也可以通过查看移民部网站有关技术移民如何给学历打分的资料。
 
 问: 从今年7月起“技术移民职业表(SOL)”有变更吗?
 
答:“技术移民职业表(SOL)”每年都会变更。目前在使用的SOL是移民部参照澳洲国家劳动力及生产率监督局的意见于去年6月发布的。从去年10-11月开始我们一直在进行征询意见工作。新的SOL预计将在年中发布,7月1日起实施。
 
: 根据新的技术移民政策, 如果申请独立技术移民(SC-189)的话, 有没有工作经验的最低要求?
 
答:就此类别而言没有。然而某些职业评估单位可能要求申请人必须具备一定的工作经验才能达到技能的评估标准。 如果您有工作经验,就能够为技术移民打分加分。
 
: 如果体检报告审查通过了,SkillSelect系统能将此情况自动通知申请人吗?
 
答: SkillSelect 和e-Visa 是两套不同的系统。 SkillSelect 是针对预申请人的一套甄选、邀请系统;而eVisa则是一套网上提交申请文件的系统。如果您想知道你的体检状况, 可与审理官或移民部网上问询系统联系。
 
问: 为什么申请人(来自非英语国家的—)雅思每单元都需要7分?
 
答: 对于申请打分技术移民人士而言, 英语入围标准是雅思6分(每个单元)。
 
为了给英语能力强的申请人更多的奖赏,而不论其国籍, 必须通过雅思这样的英语测试才能了解他们的水平。
 
同样的道理, 有些职业评估单位需要申请人有更高的英语能力。申请人必须事先搞清。
 
更多技术移民讯息, 请联系系我们, 或登临技术移民免费在线评估
 
 
Tags:  SkillSelectSkilledIndependent visa, subclass 189, Expression of Interested , EOIinvitation yearly invitation ceilingassociatedegreeadvanced diplomaSkilled Occupation ListSOL,minimum employment experience threshold, assessing authorities,points test,medical reportse-VisaIELTS
 
 
 

各类技术移民就业、收入状况比较

Unemployment rate by visa subclasses - Skilled migrationEarnings by visa subclasses - Skilled migration2012年澳洲政府签发了13万份技术移民签证, 占所有永居签证的60%。想想看, 对于澳大利亚这个只有2千2百万人口的国家而言, 这已经是一个不小的规模。移民数量是有了, 但质量怎么样呢?新近出台的“澳洲移民跟踪调查”(CSAM,由移民部筹划实施)收集、统计了2009年9月至2011年9月两年间的新移民就业、安居状况, 给出了一幅真实的图像。
 
调查结果显示, 即使是技术移民这个目前移民的最大群体, 持不同类别签证者, 来澳后的就业境遇也并非相同:
 
就业表现最好的是雇主担保技术移民和境外申请独立技术移民。
 
表现次之的是州政府/家庭成员担保的技术移民。
 
排在最后的是境内申请独立技术移民。由于这批人的主体是刚刚完成学业的留学生, 缺乏劳务市场的经验, 他们的失业率较高、付的薪水较低也就不足为奇了。
 
图表分别显示出6个月和12月内不同类别技术移民的就业和收入状况。
 
有理由相信, 这份跟踪调查的结果是对目前正在实施的技术移民新政一个支持。 此项新政的一个特点就是强调工作经验、技术移民紧扣劳务市场所需。
 
 
 
 
Tag: Employer sponsored, onshore independent, offshore independent,
 
family sponsored, state sponsored, skilled migration
 
 
 
 
 
 
 
 
讯息/图表来源:澳大利亚移民与公民事务部
 

新移民甄选系统启动后首轮邀请揭晓

近日移民部公布了首轮移民邀请的结果。因为这是自技术/商业移民新政7月1日实施以来首批向有意移民者发出的邀请,因此格外受到外界的关注。人们怀着好奇的心情观察这套计算机甄选系统(SkillSelect Model)和以往的人工评估究竟有何不同。
 
首轮发布的邀请对象是“独立技术移民类" (SC 189) 和“家属担保技术移民类”(SC 489)。共计100位, 前者90, 后者10。这两类是完全通过计算机系统来评测选定的。其它需通过州政府提名的签证类别和特殊商业移民不在此列(总数为115名额)。按照移民部的说法, 首轮邀请规模较小, 目的是检测这套系统的初始工作状况,以后请将逐步扩大邀请人数。
 
新体系采用“谁计分高,谁优先”、“计分相同者,谁先达到分数者优先”的原则。在受邀的90位独立技术移民中,他们的计分远高于60分的最低入围线,其中85分者为5人, 80分者为32人,75分者为53人。移民来源素质的提高显然是移民部政策改革后所期望看到的。
 
从移民部公布的统计数字来看,在收到的8261份“意向书”中,印度、中国、和英国居前三位。首批发出的邀请函也跟此情况相一致。排名前三的职业是计算机程序员、会计和工程师。独立技术移民类和州政府提名移民类仍是外来移民的主体, 分别占递交“意向书”总数的26.3%和25.8%。
 
意向书和邀请函结果按国家分类 (来源:澳移民部)
下一轮移民邀请(独立技术移民和家庭担保技术移民)将在9月1日发布。
 
 
 
Tags:EOI, expressions of interest, invitation, invite to apply, electronic lodgement system, skilled independent visa, family sponsored, nominated by state government, points score, visa status date

2012-2013年度澳洲移民的规模、趋势、比例和审理周期

上期博文概述了2011-2012年度的澳洲移民状况。本期博文刊登的是新年度(2012-2013)的移民展望, 这是移民部近期公布的新年度移民规划的一部分。
 
除了介绍各种移民类别的名额规模、占据比例和发展趋势外,我们还在表中加入了不同类别移民签证的审理周期的讯息。因为我们在日常接待中发现,这是一个公众普遍关心的问题。尤其是在7月1日开始技术/商业移民新政实施后,人们更是怀着好奇的心情关注着此类移民的审理情况。澳伟将移民部最新公布的移民审理周期与半年前公布的作了对比, 有以下有趣发现:
 
家庭类移民、商业移民、人道移民的审理周期基本维持不变, 而技术移民审理周期变更较大。比如非担保的独立技术移民过去审理期为18个月, 目前设定为12个月; 通过“ 州移民计划(SMP)”渠道的技术移民过去审理期为24个月, 目前仅为6个月。看来这对申请技术移民的人士是一个利好消息。不过我们仍提醒各位注意,以上时间并没有包含意向书(EOI)递交后到收到移民部邀请的这段等待期。
 
 
 
 
Key Words: immigration outlook, family category, skill category, humanitarian category, processing times, SkillSelect, capped, queued

澳官方公布最新移民状况

澳大利亚移民部近日公布了2011-2012年度的移民状况报告,全年共计吸纳移民184998个名额, 移民来源国前三位分别是印度、中国和英国。 分类统计数据如下:
 
技术/商业移民类占移民总数的68%, 为125755个名额。其中
  • ”专业人士“占61%。
  • 雇主担保移民占37%。
  • 独立移民(GSM)占57.1%。
  • 通过地方政府和边远地区移民计划(SSRM)渠道占38%
 
家庭团聚类占移民总数的31.7%, 为58604个名额。其中
  • 配偶团聚占绝大多数,为77%。
  • 付费父母团聚为6502个名额, 非付费为2000个名额。
  • 子女团聚为3700个名额。
  • 其他家庭团聚(包含最后家庭成员)为1252个名额。
 
特殊移民类别(如难民、人道保护等)占移民总数的0.3%, 为639个名额
 
 
资料来源:澳移民部官方网站
 
Key Words: migration program, source country, skill stream, family stream, special eligibility stream, employer sponsored category, General Skilled Migration, places, migration statistics
 

7月1日起技术移民达标门槛为60分

众所周知,技术移民从7月1日开始将启用全新的审理程序 - SkillSelect 移民人才甄选系统。与此相配套, 移民部近日公布了技术移民计分的新门槛, 从过去的65改为60分, 并与上述新系统同步使用。
 
欲知详情,请联系 info@ausvisa4you.com
 
Key Words: Pass mark, SkillSelect Model, skilled migration program, general skill migration, points test

海外学子了解“移民澳洲”的新渠道

5月19日至20日澳洲移民部将在美国的能源重镇得克萨州的休斯顿举办一场“澳洲就业推介会”,届时澳洲能源开发、采矿、施工等产业的雇主(其中不乏该行业的龙头老大)直接和与会者见面。这样的海外推介会近几年已分别在欧洲、海湾国家和北美举办多起。
 
Aussie Jobs Fair, Houston, TX, USA, May 19-20, 20125月19-20日休斯顿“澳洲就业推介会”通知
 
近年澳洲移民部在海外举办推介会的视频
 
 
近几年欧洲、北美在金融危机的阴影笼罩下,经济持续低迷。与此相反,靠能源、矿业出口为主的澳洲经济仍然活络强劲,可谓在OECD国家中是一支独秀。与上述产业相关的专业技术人员、熟练工人缺口很大。在这样的背景下,澳洲政府只有将搜索的目光转向国外,以解燃眉之急。
 
显然,这种海外劳务招募会不仅对当地人是一个机会;对于在这些国家的留学生也是一个不能错失的良机:它不仅可能提供你一份起点较高的工作,同时也帮助你解决了移民的问题,一举两得。
 
有关澳洲技术移民的具体要求,请与澳伟联系。
 
 
Key words:  skilled migration, skilled  workers, migrate to Australia from USA, UK, jobs in oil,gas,mining and construction sectors, job opportunities in Australia

技术移民新模式--常见问题解答

随着7月1日开始新技术移民模式(SkillSelect  Model)即将启动, 澳伟移民中心收到愈来愈多电话询问此事, 其中不乏海外人士, 更多的是目前在读,但即将毕业的留学生。这些问题带有相当的普遍性。以下是我们依据所掌握到的移民部讯息,摘译答复如下:
 
问:什么是SkillSelect技术移民新模式? 它与原来的技术移民体系有何不同?
 
答: 新模式其实是一个计算机数据库和评估系统。它与原来的系统最大不同在于,符合条件的申请人必须事先递交一份移民意向书(EOI)。所有的EOI均进入该数据库中。只有排队胜出或得到感兴趣者眷顾并受到邀请的人方能递交移民申请。
 
问: SkillSelect模式适合哪些移民申请人?
 
答:适合所有有移民意向的独立技术移民人士、家庭担保技术移民人士、州政府担保技术移民人士。还有商业移民。
 
问: 我将申请独立技术移民, 新模式启动后原先计分标准有何变化?
 
答: 新模式是一套新的评估程序。目前施行技术移民的入围计分标准没说会改变。是否在7月1日后有变,不得而知。 必须指出的事, 根据移民部规定, 在递交EOI时, 申请人已经具备各项达标条件。
 
问:递交的EOI的有效期有多长?
 
答: 前面说过, 所有的EOI都存放在移民部数据库内等待排队或甄选。存放期为两年(申请人可以不断更新情况),在此期间若没有被选中, 两年后将从数据库中拿走。如果愿意,申请人可再度递交。
 
问: 如果递交了EOI最终没有获得邀请,是否可以上诉?
 
答: 不行。因为EOI不是正式申请文件。 只有申请被拒的人才可能有上诉的权利。
 
问: 如果我没有来得及完成雅思成绩或职业评估,能否递交EOI?
 
答: 不行。在递交EOI时申请人已具备所申请签证类别的所有条件,包括通过雅思成绩和职业评估。
 
问: 一旦递交了EOI后,我就可以拿到过桥签证吗?
 
答: 不可以。前面说过,EOI不是正式申请, 仅仅为一个意向书。移民部明确规定,必须在递交正式申请之后方能获得过桥签证。凭此签证,申请人才有权利在境内合法居留,等待审理的结果。
 
 
 
 
Key Words: SkillSelect Model, EOI, Invitation, independent skilled migraton, sponsored, nominated, business migration, bridging visa, family sponsored
 

受2010年移民新政影响的留学生注意了!

众所周知, 澳移民部2010年2月8日颁布技术新政后,由于审理的标准发生了变化,数万留学生受到影响(其中职业学校学生尤多)。过去两年,移民部在处理技术移民的案例中一直没有将这批人放在优先位置, 事到如今,似有转机。 最近移民部专门为此批留学生开辟的网页便是明证。
 
从开辟网页这件事本身和网页的内容来看,至少传递了以下几个信息:
 
第一, 移民部在清理完它认为优先的技术移民类别后,开始将注意力转移到这个群体上来。
 
第二, 向受影响的群体清晰地指明了现存的出路何在。比如过渡期的安排、如何延长签证、够条件的话,如何申请独立移民或担保移民等。将过去零散的信息集中一道。
 
第三,强调了学生签证和移民签证没有必然的因果关系。此举似乎对于那些不断续签学生发出一个信号, 不要对此抱太多幻想。
 
第四,明确了将于7月1日开始实施的Skillselect技术移民新模式同样适合于上述群体。新模式将移民申请分成两个步骤,首先有意者在衡量了相关标准后递交一份移民意向书(EOI)。澳方(比如州政府或用人单位)看中满意的会发出邀请。申请人只有接到邀请后才有资格递交移民申请。 对于上述群体来说,通过此途径申请永居好处是明显的, 可以大大地提高自己的曝光度、在境内面谈或试工也较便利。同时有一个误区需要提醒大家。不要以为我只要在目前签证到期前递交就行了。和目前做法不同, 你先期递交的并非申请,而仅仅是一份意向书, 因而也就不可能获得过桥签证。换句话说,你想在审理期间仍然维持合法身份的话, 就必须在现有签证过期前,已接获澳方移民邀请,并递交了相关申请。
 
 
Key words: SkillSelect Model, EOI, Skilled Migration, student visa holder, bridging visa, migration program
 

‘雇主担保技术移民’新政出台

 雇主提名计划(ENS)、边远地区担保移民计划(RSMS)和劳务合同(Labor Agreement)  这三类签证的签发过去几年增长迅猛,为缓解澳洲多个领域中劳务短缺起了很大的作用。在移民部的规划中,这种以需求者(用人单位或需求地区)为导向引进外来人才的做法乃是今后的大趋势,所以与此相配套的签证改革出台也就丝毫不足为奇了。
 从移民部公布的消息来看, 主要变动包括:
  •  从原先的三大类6种签证减少到2种,分别为186和187签证。见图示。
  • 简化、理顺了457长期工作签转永居的路径。
  • 原先的年龄上限45岁,放松到50岁。
  • 统一了担保职业清单, 改变了过去不同签证使用不同职业清单的杂乱状况。
  • 已在澳工作满两年的457持有人欲通过186或187转永居,雅思要求为5分,除此之外需6分。
 
我们还有两点特别提醒各位,第一,新出台的186、187签证将从7月1日开始实施;第二, 新签证将和同时实施的 新技术移民甄选模式(SkillSelect Model )可配套使用。 届时,有意者可将自己的“移民意向书”放入移民部的人才数据库内,接受感兴趣的雇主或州政府的挑选。对于尚未落实好雇主,同时想增加曝光度的申请人来说,此举显然值得重视。
 
Key Words: Permanent employer-sponsored program, Employer Nomination Scheme, ENS, Regional Sponsored Migration Scheeme, Labour Agreement, Sponsored Occupation List, Temporary Business (Long Stay) Subclass 457
 
 

持有过桥签证想回国怎么办?

最近,移民部官方博客上发布了一篇有关过桥签证的文章,答复了一些读者普遍关心的问题。虽然主要针对境内申请技术移民的人士, 其原则同样适合其他类似情况。
 
 情况一:持有过桥签A但原先的签证已过期
 
 如果你持有过桥签A(Bridging Visa A, 这是一种允许申请人在签证审理期间在境内合法居留的法律凭据), 离境前必须申请过桥签B(BridgingVisa B)。这是因为只要一离境,过桥签A就失效了。
 
 如果换成过桥签B,那么你虽然离境但它仍不会失效。除非超过了规定的有效期。一旦获得过桥签B,原来的过桥签A便自行终止。
 
 过桥签的有效期视申请人具体情况而定,最长可达12个月。在此期间,出入境次数没有限制。
 
 因此持有者必须在有效期终止前返回澳洲。否者的话,只有滞留境外,重新申请签证,等到获签后方可入境。因为你重新申请的是实质性签证,你必须满足该签证的种种要求。如果满足不了,对不起只能滞留到你的技术移民批下来之前了。
 
 如果你接到技术移民申请即将批准的通知时,适逢人在境外,你必须在28天内入境。如果碰到过桥签B已经过期,同时又没有其他实质性签证助你返回的状况,请跟就近的领事馆取得联系。  
 
 情况二: 持有过桥签A原先的签证仍没过期
 
 前面也说过,过桥签A只要一出境就失效了,持有人将失去重新入境的证件。有人可能提出,我可以采用仍然没有过期老签证入境,而不必事先转换成过桥签B。乍一听有些道理,但问题是当你返回时,你可能忘记重新申请恢复过桥签A。一旦你原先的签证过期,你面临沦为非法居民的风险。
 
 再者,你即便用老签证或其他在境外重新申请过的新签证返回澳洲,同时也没有忘记恢复过桥签A,但别忘了你受到这些签证条件的限制,包括打工限制。举例来说,你完成学业后递交了技术移民申请,自动获得过桥签A。这时你的学生签还没过期,图省事,你临回国时没去转换成过桥签B,而是直接使用学生签证。 当你返回时麻烦来了,因为你再次入境时的唯一有效签证是学生签证,你必须遵守每周打工不允许超过20个小时的限制。
 
 反之,你当初离开时将过桥签A换成B, 就省去了上述风险和麻烦。因为有了过桥签B,不仅出入自如,即便返回后,原先的签证过期,也不必为自己的逗留合法性担心。
 
来源: 澳大利亚移民部网站
 
Key Words: Bridging Visa A, Bridging Visa B, substantive visa, visa conditions, work limitations, work entitlements
 
 

有关“新技术移民申请模式”的最近讯息

随着全新技术移民申请模式SkillSelect Model即将开始实施(今年7月1日),移民部最近开辟了一个新网页www.skillselect.gov.au,专门用来提供这方面的资讯。由于新申请模式与原先比较变化甚巨,众人都渴望了解更详细的情况,移民部此举相信会受到广泛欢迎。
 
以下是笔者从该网页中摘录的部分新讯息:
 
我们知道使用新模式的签证分成两部分,一部分是必须使用的,包含独立技术移民、州政府担保移民、在澳家庭担保移民和商业移民;另一部分是可选择使用的(即实行双轨制,也可通过现行的申请途径),包含业主提名计划ENS、边远担保计划RSMS、和457长期工作签证。虽然它们都有一个共同特点,即所有申请人都需要首先递交一份“意向书”,但各类签证在申请程序上略有不同。举例如下:
 
独立和家庭担保类:
 
储存所有“意向书" 讯息的数据库会依据每人情况自动评分,并向得分最高者发出邀请函。
 
州政府担保类:
 
州政府在数据库中找寻愿意提名的人选。一旦被选中,将受到邀请。
 
商业移民:
 
商业移民签证目前正面临重新评估。移民部透露,纳入SkillSelect模式后的商业移民申请程序的细节将在近几个月内公布。
 
业主担保类:
 
业主可以在数据库中找寻感兴趣的人选。一旦被选中,业主会与你取得联系,进一步了解情况。相关的就业待遇和申请签证等情况可直接与业主交换意见,不必有移民部的邀请函。
 
可以预料会有越来越多的讯息通过这个网页公布出来,让我们共同关注吧!
 
更多相关博文:
 
 
 
Key Words: SkillSelect Model, Skills migration, business migration, family sponsored, employer sponsored, independent skill migration, invitation to apply for visa, EOI

澳大利亚和美国生活素质比较

2011年11月中旬,当美国总统奥巴马启程来澳访问之际,全球媒体大亨梅铎手下的新闻集团在其网站上发表了一篇有趣的文章,图文并茂地比较了美澳两国生活素质的诸多方面。由于采用的均是最新的官方统计数据,应具有相当的客观性,可作为读者参考。
 
比较内容
美国
澳大利亚
收入和就业
家庭的中位收入
失业率
生活在不及中位收入一半水平者
 
 
U$ 37,690
9.1%
17%
 
 
U$ 27,039
5.2%
12.2%
外来移民
 
居民中出生于其它国家的人数
护照拥有率
 
 
12%
30%
 
 
27%
45%
教育
 
25岁以上人当中完成高中
平均每人完成正规教育时间
私立大学每年学费
获得学位人的比率
 
 
89%
16年
U$20,517
25% (含学士和associate degree)
 
 
70%
24年
U$ 7,902
59% (含学士和advanced Diploma)
卫生保健
 
政府医疗保健方面的支出
HIV/AIDS 患者比率
每千人医生比率
心血管疾病死亡率
呼吸道疾病死亡率
癌症死亡率
事故死亡率
 
 
18.7%
0.6%
2.672
317例/10万
62.7例/10万
191.9例/10万
36.6例/10万
 
 
70%
0.3%
2.999
241.7例/10万
39.6例/10万
186.6例/10万
27.9例/10万
寿命
 
平均寿命
婴儿死亡率
 
78.5岁
6.1例/每千人
  
81.9岁
4.6例/每千人
 
 
 
Key words:  quality of life, unemployment,immigration, healthcare, education, life expectancy, Australia, USA, America

全新技术/商业移民申请运作程序

众所周知,明年7月1日起移民部将采用全新的技术/商业移民甄选模式,简称SkillSelect Model。它将改写目前这种以申请人为主的做法,而将主动权转移到用人单位手中。只有获得邀请者,方有资格递交移民申请。下面的表格比较清晰地解释了新模式的运作程序。
 
从眼下的达标入选,到今后受邀入选,究竟会对移民市场带来怎样的变化,人们将拭目以待。
 
Key words: SkillSelect model, Skills Migration, Business Migration, EOI, ENS, RSMS, SC-457, invited to apply, State Migration Plan, Employer sponsored, state nominated, independent skilled migration